С приходом теплых дождливых дней августа начинается период заготовки грибов. Многие любители побродить по тихому осеннему лесу, совмещают это со сбором грибов. Однако, каждый год, случаются отравления при употреблении в пищу грибов. Иной раз, излишняя самоуверенность или незнание грибников приводит к попаданию в корзину несъедобных грибов. Поэтому, нелишним будет повторить правила сбора и заготовки грибов.
Рекомендуется:
- Собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов).
- Заготавливать впрок только молодые грибы.
- Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно.
- Перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы.
- Воду после отваривания обязательно сливать.
Не рекомендуется:
- Собирать либо покупать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
- Пробовать подозрительные грибы на вкус.
- Собирать грибы вдоль дорог.
- Откладывать обработку грибов, т.к. это продукт скоропортящийся.
- Покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а так же сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
Алла Войтович, врач по медицинской профилактике Пинской центральной поликлиники