Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Острые кишечные инфекции. Как их избежать?

01.08.2023
Острые кишечные инфекции. Как их избежать?

С чем ассоциируется у Вас лето? Многие, не раздумывая, ответят: самое прекрасное время года, солнце, жара, отпуск, если дождь- то летний, теплый, освежающий. Однако, в такой период года высока вероятность заражения острыми кишечными инфекциями. Об этом нужно постоянно думать и знать основные меры профилактики.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Источниками кишечных инфекций являются больные люди, а также животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду.

Причинами могут быть: несоблюдение правил личной и общественной гигиены,   нарушение правил хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов и заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.

Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности. Основными симптомами являются: рвота, жидкий стул, повышение температуры, боли в животе, слабость.

Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, выполняйте несложные правила:

·         строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

·         откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

·         приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;

·         не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);

·         скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;

·         подвергайте продукты достаточной термической обработке;

·         приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре  не более двух часов;

·         фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;

·         контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустим.

Соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и правила личной гигиены, Вы сможете уберечь себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями!

Алла Войтович, врач по медицинской профилактике Пинской центральной поликлиники