Освобождение работника от работы «по личным вопросам»
О последствиях получения зарплаты «в конвертах»
Статья 56 Трудового кодекса Республики Беларусь определяет систему государственных гарантий по оплате труда работников. Так, одной из таких гарантий, указанной в пункте 7 статьи 56, является обеспечение своевременности выплаты заработной платы.
Согласно статьи 73 Трудового кодекса выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.
При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями она должна производиться накануне их.
По поручению Главы государства вопрос своевременности выплаты заработной платы находится на постоянном контроле в Пинском городском исполнительном комитете.
Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 8 мая 2014 г. № 40 утверждена форма государственной статистической отчетности 12-т (задолженность) «Отчет о просроченной задолженности по заработной плате».
В соответствии с пунктом 5 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-т (задолженность) «Отчет о просроченной задолженности по заработной плате» просроченной задолженностью по заработной плате являются суммы заработной платы работникам, включая внутренних и внешних совместителей, а также уволенных работников, начисленные, но не выплаченные организацией до 24 часов последнего дня месяца, следующего за месяцем, за который эти суммы начислены.
Исходя из приведенных норм законодательства, срок выплаты заработной платы за отработанный месяц должен быть установлен не позднее последнего числа следующего месяца.
В случае, если выплата заработной платы в организации производится путем перечисления на текущие (расчетные) банковские счета каждого работника, то задолженность по заработной плате считается просроченной, если суммы заработной платы не поступили на текущие (расчетные) банковские счета работников до 24 часов последнего дня месяца, следующего за месяцем, за который эти суммы начислены.
Обращаем внимание, что просроченной задолженностью по заработной плате являются также суммы заработной платы, не перечисленные получателю алиментов, на возмещение родителями расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.
В случае, если алименты перечисляются почтовым денежным переводом, на имя получателя они должны быть переведены также до 24 часов последнего дня месяца, следующего за месяцем, когда эти суммы начислены – иначе это считается задолженностью.
За невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, который налагается на виновное должностное лицо в задержке выплаты заработной платы.
Пунктом 3 ст. 10.12 Кодекса об административных правонарушениях установлен штраф в размере от четырех до пятидесяти базовых величин.
При повторном нарушении сроков выплаты заработной платы в течение одного года после наложения административного взыскания предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от тридцати до ста базовых величин.