Наиболее часто задающиеся вопросы граждан, по которым возникают те или иные трудности, сложности в получении документов, в понимании установленных законодательством требований.
Отдел загса Пинского горисполкома поможет разобраться в этих сложных вопросах!
Вопрос: Сын (гражданин Республики Беларусь) проживает в Российской Федерации. Желает жениться на гражданке этой страны, брак будет заключаться в Российской Федерации. Потребовали предоставить документ о том, что он не состоит в зарегистрированном браке на территории Республики Беларусь. Как получить данный документ и где?
Ответ: До 1 января 2025 г. документом, подтверждающим отсутствие записи акта о заключении брака являлась справка об отсутствии записи акта о заключении брака. Справка выдавалась органами загса Республики Беларусь по месту постоянного жительства гражданина для ее последующего предоставления в компетентные органы иностранных государств для заключения брака.
8 июля 2024 г. в нашей стране принят Закон Республики Беларусь № 26-З «Об изменении законов по вопросам регулирования брачных и семейных отношений».
В связи с принятием данного Закона внесены изменения и в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс).
С 1 января 2025 г. выдача справки об отсутствии записи акта о заключении брака (для регистрации заключения брака за границей) уже не относится к компетенции органов загса, за получением необходимого документа теперь требуется обращаться к нотариусу. Так, для граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, а также для граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, в случае обращения за регистрацией заключения брака в компетентные органы иностранных государств документом, подтверждающим отсутствие препятствий к заключению брака, является заявление гражданина об отсутствии препятствий к заключению брака, подлинность подписи которого засвидетельствована нотариально.
Вопрос: Дочь проживает за границей, является гражданином Республики Беларусь. Ей потребовался дубликат свидетельства о рождении нового образца. Могу ли я получить его и какие документы я должна предъявить?
Ответ: С 1 января 2025 г. в связи со вступлением в силу изменений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье изменился порядок выдачи повторных свидетельств о рождении. В частности, повторные свидетельства о рождении выдаются родителям, опекунам лишь в отношении детей, не достигших совершеннолетия (до внесения указанного изменения повторные свидетельство о рождении выдавались родителям, опекунам независимо от возраста детей).
Таким образом, если Ваша дочь достигла совершеннолетия, то повторное свидетельство о ее рождении отдел загса Вам не выдаст.
В соответствии с положениями пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2023 г. № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий» Ваша дочь должна лично обратиться в орган загса за получением повторного свидетельства либо через представителя на основании доверенности, оформленной в Республике Беларусь.
Таким образом, Вы имеете право получить повторное свидетельство о рождении лишь на основании доверенности, предъявив свой паспорт и оплатив государственную пошлину в размере 1 базовой величины.
Вопрос: Подруга является гражданкой Республики Беларусь, в настоящее время проживает за границей, в Италии. Недавно в Италии она вышла замуж. Интересуется надо ли сообщать и в какие органы о заключении брака, надо ли ставить штамп о заключении брака в паспорт гражданина Республики Беларусь?
Ответ: С 1 января 2025 г. введена обязанность граждан предоставлять сведения в органы загса о регистрации актов гражданского состояния за пределами Республики Беларусь. В частности, Кодекс Республики Беларусь о браке и семье дополнен статьей 2381, предусматривающей, что в случаях, когда регистрация актов гражданского состояния произведена компетентным органом иностранного государства в отношении граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, либо их несовершеннолетних детей, сведения об этих актах гражданского состояния представляются гражданами в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, в течение шести месяцев с момента регистрации акта гражданского состояния. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2024 г. № 944 «О порядке представления гражданами сведений об актах гражданского состояния, зарегистрированных за пределами Республики Беларусь, а также их учета и обработки» определен перечень предъявляемых в орган загса документов, а также предусмотрена возможность их предоставления как при личном обращении, так и посредством почтового отправления, а также четко определено в какой орган следует обращаться, а именно:
гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Республике Беларусь, – в отдел загса по месту их жительства;
гражданами Республики Беларусь, проживающими за пределами Республики Беларусь и состоящими на консульском учете в загранучреждении, – в загранучреждение по месту постановки на консульский учет.
Согласно частям третьей-пятой пункта 4 Инструкции о порядке внесения и аннулирования органами регистрирующими акты гражданского состояния, отметок в документы, удостоверяющие личность, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 29 октября 2008 г. № 60, в случае регистрации акта гражданского состояния за пределами Республики Беларусь отметку в документ, удостоверяющий личность граждан Республики Беларусь, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, вносит отдел записи актов гражданского состояния районных, городских исполнительных комитетов и местных администраций районов в городах (далее – отдел загса) по месту их жительства, а в документы, удостоверяющие личность граждан Республики Беларусь, проживающих за пределами Республики Беларусь, - консульское учреждение, а также дипломатическое представительство Республики Беларусь в случае выполнения им консульских функций (далее – загранучреждение) по месту постановки на консульский учет, при личном представлении сведений об этих актах гражданского состояния в соответствии со статьей 2381 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс) на основании документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта гражданского состояния.
Документы, выданные компетентными органами иностранных государств для удостоверения акта гражданского состояния, принимаются отделом загса, загранучреждением при наличии легализации в соответствии с законодательством, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.
Документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык, заверенным нотариально, если иное не предусмотрено законодательством об административных процедурах.
Таким образом, Вашей подруге необходимо сообщить о заключении брака и обратиться за проставлением отметки в паспорт гражданина Республики Беларусь в органы загса в вышеуказанном порядке.
Вопрос: Недавно вышла замуж, осталась на своей девичьей фамилии. Если захочу перейти на фамилию супруга, какой порядок ее изменения?
Ответ: Согласно статье 21 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс) при заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии или каждый из них сохраняет свою добрачную фамилию.
С 1 февраля 2019 г. вступили в силу изменения в статью 21 Кодекса, которые упростили порядок изменения фамилии супруга, который изначально при заключении брака остался на добрачной фамилии и желает ее изменить на фамилию другого супруга.
Согласно части пятой статьи 21 Кодекса изменение супругами или одним из них фамилии, избранной при заключении брака в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, на фамилию другого супруга, двойную фамилию, состоящую их добрачных фамилий супругов, осуществляется один раз в порядке, установленном для внесения изменений в записи актов гражданского состояния. Изменение супругами или одним из них фамилии в иных случаях осуществляется в порядке, установленным настоящим Кодексом и иными актами законодательства для перемены фамилии, собственного имени, отчества.
В случае, который указан в вопросе, изменение фамилии будет произведено в более простом порядке – внесение изменений в запись акта о заключении брака.
Заинтересованному лицу необходимо обратиться в отдел загса по месту жительства (место жительства определяется отметкой в паспорте) либо по месту хранения записи акта о заключении брака. При себе иметь документ, удостоверяющий личность и свидетельство о заключении брака.
На основании заявления будут внесены соответствующие изменения в фамилию супруги после заключения брака и выдано новое свидетельство о заключении брака. В течение месячного срока заявитель должен произвести обмен паспорта на новую фамилию. При получении свидетельства оплачивается государственная пошлина в размере 1 базовой величины. Срок процедуры, как правило, до 10 дней, если нет необходимости делать запросы на получение каких-либо дополнительных документов.
Вопрос: Моя родственница проживает за границей, в Российской Федерации и является гражданином этой страны. Вышла замуж в Пинске. Уехала в Россию по распределению и осталась там жить. Подошел срок оформления пенсии. Требуется получить справку об изменении фамилии (с девичьей на фамилию бывшего мужа), т.к. брак расторгнут. После развода осталась на фамилии бывшего супруга. Попросила меня заняться данным вопросом. Где необходимо получить такой документ и каков порядок его получения?
Ответ: Да, действительно, перед достижением пенсионного возраста очень многие женщины обращаются в отделы загсов по вопросу получения документа, подтверждающего изменение ими фамилии.
Необходимость в таком документе, как правило, возникает у женщин, которые в свое время вступили в брак, изменили фамилию, а в последствие этот брак расторгли. Документом, подтверждающим изменение фамилии, является свидетельство о заключении брака. При расторжении брака свидетельство изымается органом, в котором брак расторгается (судом или загсом).
Таким документом будет справка, содержащая сведения из записи акта о заключении брака, в которой отражаются сведения о том, какие фамилии избрали супруги после заключения брака.
Справка выдается отделом загса, в котором на хранении находится запись акта о заключении брака. Для ее получения заявитель имеет право обратиться непосредственно в отдел загса, в котором хранится эта запись (т.е. где брак заключался), либо в отдел загса по месту своего жительства. В этом случае заявление пересылается в загс по месту хранения записи. При получении заявления орган загса по месту хранения записи изготавливает справку и пересылает в отдел загса по месту жительства для вручения заявителю.
В случае, который указан в вопросе, заявитель может обратиться в загс по месту жительства в Российской Федерации, в котором на основании его заявления в рамках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 г. будет оформлена просьба об оказании правовой помощи, составлена анкета и эти документы будут высланы в адрес отдела загса Пинского горисполкома. При их получении будет изготовлена справка и выслана в адрес загса Российской Федерации по месту жительства заявителя для вручения.
Данный вариант более длителен по времени. Средний срок с момента обращения и получения справки заявителем в Российской Федерации будет около двух месяцев (с учетом почтового пробега).
Второй вариант: заинтересованное лицо может выдать доверенность на получение необходимого документа любому человеку. Доверенность должна быть оформлена у нотариуса. На основании доверенности и личного паспорта доверенное лицо обращается в отдел загса по месту хранения записи и получает вышеуказанную справку. После получения справки самостоятельно высылает ее заинтересованному лицу. В этом случае им может быть использован более скорый способ пересылки или передачи документа.
Вопрос: Летом желаем зарегистрировать брак. Местом регистрации брака выбрали агроусадьбу в Пинском районе, где и хотим провести торжество. В какой орган загса следует подавать заявление?
Ответ: Судя по вопросу, речь идет о выездной регистрации заключения брака или как определено в законодательстве – заключение брака вне помещения органа загса на основании договора на оказание услуги по выезду к месту проведения торжества. Очень часто исходит просьба о выезде на территории агроусадеб, которые чаще всего располагаются в Пинском районе.
Согласно пункту 291 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. № 1454, выезд для регистрации заключения брака вне помещения отдела загса осуществляется в пределах административно-территориальной единицы, в которой создан и действует исполнительный и распорядительный орган, структурным подразделением которого является отдел загса, вне помещения поссельисполкома – в пределах территории соответствующего сельсовета, поселка городского типа, являющихся административно-территориальными единицами.
Таким образом, если будущие молодожены желают провести официальную церемонию регистрации заключения брака на территории (в помещении) агроусадьбы, расположенной в Пинском районе, заявление на регистрацию заключения брака необходимо подавать или в отдел загса Пинского райисполкома (г. Пинск, ул. К.Маркса, 28) или в поссельисполком, в введении которого находится административно-территориальная единица (деревня, поселок), на которой располагается агроусадьба.
В отдел загса Пинского горисполкома подаются заявления на регистрацию заключения брака, если выезд к месту проведения торжества будет осуществляться в черте города Пинска.
Надо отметить, что согласно законодательству регистрация заключения брака вне помещения органа загса производится в пределах установленного режима рабочего времени органа загса в случаях, когда выезд работника не препятствует деятельности органа загса, в том числе по обеспечению торжественной обстановки регистрации заключения брака в помещении органа загса. Транспортные расходы, связанные с выездом работника загса к месту проведения торжества, возмещают лица, вступающие в брак.
Вопрос: Ранее состояла в браке. Развелась в феврале 2024 года. Родила ребенка в сентябре 2024 года. Говорят, чтобы зарегистрировать ребенка нужно присутствие или заявление бывшего мужа, а также биологического отца ребенка. Зачем, если бывший супруг не является отцом ребенка, а я хочу быть одинокой матерью?
Ответ. Регистрация рождения ребенка, зачатого в браке, но родившегося после расторжения брака или признания брака недействительным, если до дня рождения ребенка прошло не более десяти месяцев (в случае указанном в вопросе прошло около восьми месяцев), производится в том же порядке, что и регистрация рождения ребенка, родители которого состоят в браке (статья 209 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, далее – Кодекс). Днем прекращения брака считается день вступления в законную силу решения суда о расторжении брака или о признании его недействительным.
Если мать ребенка заявляет о рождении ребенка от другого мужчины, а не от бывшего супруга, то в запись акта о рождении сведения об отце вносятся только по взаимному заявлению отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, заявления матери ребенка, что ее бывший супруг не является отцом ребенка, и заявления бывшего супруга о том, что он не является отцом ребенка, поданным в органы, регистрирующие акты гражданского состояния.
Если при регистрации рождения не будет подано хоть одно из вышеперечисленных заявлений, то регистрация рождения ребенка будет произведена в порядке, что и регистрация рождения ребенка, родители которого состоят в браке, т.е. отцом ребенка, рожденного в течение десяти месяцев со дня прекращения брака или признания его недействительным, признается бывший муж матери ребенка (часть четвертая статьи 51 Кодекса).
После регистрации рождения запись о родителях, в частности, об отце может быть оспорена в судебном порядке. С заявлением об оспаривании в суд может обратиться как мать ребенка, так и бывший муж матери ребенка, который записан отцом ребенка. Кроме того, заявление может подать и биологический отец ребенка, требующий признания его родителем ребенка, а также опекун, попечитель ребенка или сам ребенок, достигший совершеннолетия.
После вступления в законную силу решения суда лицо, которое оспаривало запись о родителях, обращается в органы записи актов гражданского состояния, где храниться запись акта о рождении ребенка, об исключении сведений об отце.
После исключения данных сведений сведения об отце будут внесены согласно статье 55 Кодекса, т.е. по заявлению матери, не состоящей в браке.
С этого момента женщина и приобретет статус одинокой матери в отношении данного ребенка. Для подтверждения данного статуса органами загса выдается справка, установленного образца.