Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Уважаемые жители и гости города!


Приветствуем вас на официальном сайте Пинского городского исполнительного комитета.

Скажем «стоп» зарплате «в конвертах»

Скажем «стоп» зарплате «в конвертах»

Налоговыми органами в пределах своей компетенции осуществляется постоянный контроль за соблюдением нанимателями законодательства о труде и занятости населения в части документального оформления трудовых отношений, обеспечения государственного социального страхования работников, а также начисления и выплаты заработной платы не ниже минимальных гарантий размеров оплаты труда.

Вместе с тем существуют определенные категории субъектов предпринимательской деятельности, которые в целях сокрытия доходов и минимизации налоговых обязательств выплачивают заработную плату "в конвертах", либо выплачивают ее в размере ниже уровня бюджета прожиточного минимума.

Субъекты предпринимательской деятельности, которые идут на «конвертные» выплаты, наносят ощутимый вред экономике. Речь идет как о неуплате отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, неуплате подоходного налога с физических лиц, так и о теневом обороте денег как источнике выплаты дохода работнику без отражения операций в учете, поскольку основными источниками выплаты зарплаты "в конвертах" являются неучтенная выручка, денежные доходы от незаконных финансовых операций и незаконной предпринимательской деятельности.

Гражданин, который соглашается на работу без заключения с ним трудового договора и соответственно на получение заработной платы без отражения ее в бухгалтерском учете работодателя, должен помнить, что он рискует не получить заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, в любое время работодатель может отказаться от работника, и в будущем такая работа не будет зачислена в стаж работы при назначении пенсии.

Получение заработной платы "в конверте", в конечном счете, невыгодно для обеих сторон трудовых отношений. Особенно негативно это отражается на работнике. В свою очередь нанимателям и их должностным лицам за уклонение от налогов предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Инспекцией МНС по г.Пинску по результатам работы за 2020 год по установленным фактам выплаты заработной платы "в конверте" плательщикам дополнительно предъявлено к уплате подоходного налога в сумме 2282,80 рублей, сумма наложенных штрафов составила 947,56 рублей.