Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Уважаемые жители и гости города!


Приветствуем вас на официальном сайте Пинского городского исполнительного комитета.

Транспортный налог с организаций

Транспортный налог с организаций

В связи с принятием Закона Республики Беларусь от 29.12.2020 N72-З “Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь”, с 1 января 2021 года вступили в силу изменения в Налоговый Кодекс (далее – НК). На смену госпошлине за выдачу разрешения на допуск к участию транспортных средств в дорожном движении, которую автовладельцы должны были уплачивать перед прохождением транспортным средством техосмотра, с 1 января 2021 года в перечень республиканских налогов введен транспортный налог. Уплачивать его обязаны организации и физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) за транспортные средства, которые зарегистрированы за ними в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Для плательщиков-организаций транспортный налог рассчитывается за налоговый период – календарный год. Расчет годовой суммы налога производится исходя из количества транспортных средств и ставки налога. Годовые ставки для организаций закреплены в пункте 1 приложения 27 к НК. Ставки установлены в белорусских рублях, их размер ставки зависит от вида транспортного средства (грузовой автомобиль, легковой автомобиль и пр.) и от разрешенной максимальной массы. Для автобусов ставки разграничены в зависимости от количества посадочных мест.

Если у организации в течение года возникает объект обложения, ей следует исчислить налог с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена государственная регистрация ТС. Исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ТС снято с учета.

Кроме того, для транспортных средств, в отношении которых действует разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена соответствующая государственная пошлина, НК установлено, что исчисление транспортного налога для них также начинает исчисляться только с месяца, следующего за месяцем истечения срока действия такого разрешения. Это позволит избежать ситуации, когда в отношении одного и того же транспортного средства за один и тот же период будет уплачена и государственная пошлина, и транспортный налог.

Организации должны представлять в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по транспортному налогу не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим календарным годом, т.е. за 2021 год - в срок до 21.02.2022 (с учетом выходных дней).

В целях недопущения единовременного перечисления значительной суммы транспортного налога для плательщиков-организаций в течение налогового периода предусматривается уплата авансовых платежей (в I–III кварталах).

1) за I квартал 2021 года - в размере 1/4 годовой суммы налога, исчисленной исходя из наличия ТС на 1 января отчетного года. Уплату нужно произвести не позднее 22 марта 2021 года;

2) за II квартал 2021 года - в размере 1/4 годовой суммы налога за отчетный год, исчисленной исходя из наличия ТС на 1 апреля отчетного года. Уплата производится не позднее 22 июня 2021 года;

3) за III квартал 2021 года - в размере 1/4 суммы налога за отчетный год, исчисленной исходя из наличия ТС на 1 июля отчетного года. Уплата производится не позднее 22 сентября 2021 года.

Доплату налога за отчетный год организации должны произвести не позднее 22 февраля следующего календарного года, т.е не позднее 22.02.2022.

Суммы транспортного сбора учитываются организациями в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг).