Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Налогообложение доходов, получаемых физическими лицами – блогерами

Налогообложение доходов, получаемых физическими лицами – блогерами

Согласно подпункту 1.2 пункта 1 статьи 2 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги, сборы (пошлины), по которым это лицо признается плательщиком.

Таким образом, обязанность платить налоги распространяется на всех физических лиц, в том числе физических лиц, имеющих собственные блоги (веб-сайты) на различных интернет-платформах (Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и др.) (далее – блогеры), и получающих доходы от размещения рекламы в этих блогах, от продажи через блог своих услуг (например, продажи платных курсов, уроков, тренингов, вебинаров), от монетизации блога, в результате дарения, в виде пожертвований (донатов) и т.д.

Порядок налогообложения подоходным налогом с физических лиц (далее – подоходный налог) доходов, получаемых физическими лицами, определен главой 18 НК.

Для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, объектом налогообложения подоходным налогом являются доходы, полученные ими от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь (подпункт 1.1 пункта 1 статьи 196 НК).

В соответствии с пунктом 1 статьи 216 НК белорусские организации, белорусские индивидуальные предприниматели, от которых физическое лицо получило доходы, признаются налоговыми агентами и обязаны в установленном законодательством порядке исчислить, удержать у физического лица и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с выплачиваемого дохода.

Таким образом, в случае получения блогером доходов от белорусских организаций, белорусских индивидуальных предпринимателей, налогообложение таких доходов осуществляется налоговыми агентами, являющимися источником их выплаты.

При получении блогером – налоговым резидентом Республики Беларусь в течение календарного года доходов на территории Республики Беларусь и (или) из-за ее пределов от физических лиц и иностранных организаций, иностранных индивидуальных предпринимателей налогообложение таких доходов осуществляется налоговым органом по ставке подоходного налога в размере 13 процентов на основании налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц, которую блогер обязан представить в налоговый орган не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом (подпункты 1.1 и 1.2 пункта 1 статьи 219, пункт 1 статьи 222 НК).

Уплата подоходного налога, исчисленного налоговым органом, производится блогером не позднее 1 июня года, следующего за отчетным календарным годом, на основании извещения налогового органа (часть третья пункта 2 статьи 219 НК).

Дополнительно обращаем внимание на следующее.

1. Положения главы 18 НК не предусматривают уменьшение доходов, получаемых блогерами, на какие-либо расходы, фактически произведенные ими.

2. При получении блогером доходов в результате дарения, в виде пожертвований налогообложение таких доходов осуществляется с учетом льгот по подоходному налогу, предусмотренных пунктами 22, 23, 29 и 30 статьи 208 НК.

Следует отметить, что согласно части первой пункта 1 статьи 553 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 543 ГК дарением признается безвозмездная передача имущества, т.е. дарение не предусматривает встречную передачу вещи или права либо встречное обязательство.

Учитывая изложенное, в случае получения блогером от пользователей доходов в виде денежных средств (оплаты товаров) в качестве пожертвований, за что пользователи получают бесплатный доступ к контенту блогера, доход, получаемый физическим лицом - блогером, дарением не является, так как пользователи получают доступ к контенту только после того как заплатят за его просмотр.

В этой связи такой доход, полученный блогером – налоговым резидентом Республики Беларусь, подлежит налогообложению подоходным налогом без применения перечисленных выше льгот.

3. Согласно пункту 1 статьи 22 ГК гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Налогообложение доходов, получаемых физическими лицами – блогерами от осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации в нарушение требований законодательных актов, производится в соответствии с главой 18 либо главой 33 НК, в зависимости от характера оказываемых ими услуг.

4. Исходя из определения предпринимательской деятельности, приведенного в статье 1 ГК, если деятельность блогера по размещению рекламы осуществляется на постоянной основе (доходы, получены более чем от одного источника), то такая деятельность может быть признана предпринимательской и требует уплаты налогов по соответствующему режиму налогообложения.

Если же доходы от размещения рекламы получены в течение календарного года только от одного источника (например, от одной белорусской организации либо одной иностранной компании YouTube за размещение контентной рекламы), то налогообложение таких полученных доходов осуществляется в порядке, установленном статьями 216 либо 219 НК соответственно.