Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Совет депутатов информирует

Совет депутатов информирует

В Пинский городской Совет депутатов поступило более десяти обращений, указывающих на ненадлежащие, с точки зрения граждан, условия содержания в изоляторе временного содержания отдела внутренних дел Пинского городского исполнительного комитета.

Учитывая общественную важность данной темы (через пинский ИВС ежегодно проходит около 3 тысяч человек), президиум Пинского городского Совета депутатов принял решение дать общий ответ заявителям через средства массовой информации.

Изучив условия содержания в местном ИВС по вопросам, поднятым в обращениях, Совет депутатов информирует о следующем.

В ИВС отдела внутренних дел содержатся лица, задержанные, заключенные под стражу, а также совершившие административные правонарушения. Специфика работы данного учреждения предусматривает содержание людей в условиях изоляции на период проведения с ними следственных действий, судебных разбирательств или отбывания административного ареста.

Особенностью пинского ИВС является прежде всего то, что он построен в 1931 году и расположен в подвальном помещении ниже уровня канализационной системы. По этой технической причине нет возможности оборудовать камеры в соответствии с требованиями Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания территориальных органов внутренних дел, утвержденных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 30.11.2016 № 315, в полном объеме.

Это, в первую очередь, касается санитарных условий: не представляется возможным оборудовать санитарные узлы, умывальники, краны с водопроводной водой в каждой камере. В связи с этим, в качестве альтернативы санитарным узлам предусмотрены биотуалеты. Для проведения личной гигиены один раз в сутки, а также по необходимости, осуществляется вывод задержанных в санузел; раз в неделю предоставляется душевая. В соответствии с установленными нормами в ИВС имеются моющие средства, средства санитарной обработки, средства личной гигиены, которые выдаются по мере необходимости.

Для каждого задержанного в ИВС обеспечено индивидуальное спальное место, предусмотрены постельные принадлежности. В наличии стол для приема пищи, скамья, столовые принадлежности.

Вторым существенным недостатком местного ИВС является невозможность организации прогулок для задержанных на свежем воздухе из-за отсутствия прогулочного двора, что также обусловлено спецификой месторасположения ИВС.

Городские власти знают обозначенные проблемы и совместно с управлением внутренних дел (УВД) Брестского областного исполнительного комитета работают над их решением. Так, в 2019 году в Министерство внутренних дел Республики Беларусь направлено предложение о включении в подпрограмму государственной программы на 2021-2025 годы «Строительство и реконструкция заданий и сооружений МВД» строительства здания изолятора временного содержания городского отдела внутренних дел г. Пинска.

Необходимо отметить, что отделом внутренних дел в рамках имеющихся финансовых средств ведется планомерная работа по улучшению условий содержания задержанных. В настоящее время в ИВС проводится ремонт камер, в трех из них он уже завершен, запланирован ремонт камерного блока.

С целью поддержания в ИВС должных санитарных условий, отделом внутренних дел заключен договор с ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» на проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ.

Специалистами учреждения здравоохранения «Медицинская служба Департамента финансов и тыла МВД Республики Беларусь по Брестской области» в прошлом году дважды была проведена проверка соблюдения санитарных норм в изоляторе временного содержания отдела внутренних дел. По результатам проверки сделан вывод, что ИВС в основном выполняются требования по профилактике инфекционных заболеваний, предусмотренные постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 30.11.2016 № 315.

Работа по улучшению условий содержания в ИВС отдела внутренних дел будет продолжена, данный вопрос остается на контроле Пинского городского Совета депутатов.

В случае несогласия с ответом заявители имеют право на обжалование в Брестский областной Совет депутатов.