Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Волшебная сказка Полесья

"ПІНСК - чароўная казка палесся",Т.А.Хвагіна, Мінск,"Вышэйшая школа", 2004

 
Разменяв не так давно десятый век своего существования, Пинск, как и надлежит настоящей столице, гордо несет на своих сединах корону архитектурных ансамблей с куполами и крестами пинских святынь. Древнему городу к лицу и разноцветный орнамент пинских крыш, и резные оконца, и кованые кружева старых ворот и балконов, и зеленый бархат садов, парков, скверов и аллей...
Неторопливая Пина, давшая имя городу, служит природным зеркалом, в котором отражаются величие, красота и неповторимость Пинска. Огибая древнейшую часть города, река, словно сабля, отсекает его от необозримых болот. В лихую годину болота, считавшиеся дном мифического «Геродотева моря», выполняли роль первой линии обороны на пути захватчиков, вторая линия — это «стальное лезвие» Пины, а третья — охраняемый храброй дружиной сам Пинский замок.
Сходство с морскими просторами окрестностям Пинска придают и густые полесские туманы. Иногда они молочными клубами заполняют набережную и ведущие к реке улицы.
Когда-то Пина и Струмень, как называют полешуки верхнее течение Припяти, сливались напротив старого замка. Сегодня уже ничто не напоминает про то старое русло, но зато с борта прогулочного теплохода или с золотистого пляжа,' подаренного Пинску заботли вой рекой, можно увидеть, как реки тянутся друг к другу.
Если же перебраться на правый берег, куда, в междуречье Пины и Струменя, из-за топких болот город никогда не ступал, и взглянуть на Пинск, особенно на утренней заре, то он, окутанный седыми туманами, похож на сказочный «град Китеж». Именно таким увидел его в 1915 г. из-за линии фронта Александр Блок, знаменитый поэт «серебряного века» российской поэзии.
Основатели города принадлежали к славянскому племени дреговичей. Зафиксированная на древнем пергаменте рукой киевского монаха-летописца дата — 5 ноября 1097 г. — считается днем рождения Пинска.
Свидетели первых веков существования города навсегда сокрыты в земле. Увидев в юго-западном углу бывшего рынка (сегодня главная площадь города) укрепленное на металлических столбиках изображение щита с надписью «Адсюль пачынаўся наш горад над Пінай», знайте, что где-то здесь, почти у вас под ногами, в так называемом «культурном слое», покоятся истлевшие от времени комли старого замка и дубовые плахи, которыми ярус за ярусом когда-то мостили пинские улицы.
Сегодня со времен седой старины в Пинске сохранилась часть радиально-полукольцевой планировки. Некоторые улицы исчезли, а иные, возникшие на месте оборонных рвов, сохранились до наших дней.
Пинск был вторым по значимости городом Туровского княжества, но примерно в 1174 г. он стал центром самостоятельного Пинского княжества, в котором сменяли друг друга князья из киевской династии Рюриковичей. Даже сын основателя Москвы Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский был определен княжить в Пинске. Самостоятельных пинских князей в
XIII в. постепенно сменили потомки князя Гедимина, который в
XIV в. расширил границы своего государства вплоть до Волыни.
Маленькое, но довольно состоятельное Пинское княжество, находившееся на пересечении важных торговых путей, в первой четверти XVI в., по завещанию уважаемого горожанами православного князя Федора Ивановича Ярославича, перешло к польскому королю Зигмунту Старому, передавшему его «в кормление» своей жене Боне из итальянского рода Сфорца.
После смерти королевы Боны, вошедшей в историю Пинска и Полесья деятельной и рачительной хозяйкой, при короле Стефане Батории 12 января 1581 г. Пинск получил Магдебургское право. Близ рынка появилась ра туша, а городскую печать украсил утвержденный королем пинский герб: заостренный внизу щит, на красном поле которого помещен золотой лук с направленным вправо стальным жалом стрелы. Через 410 лет древний герб был возвращен горожанам, а ратуша, как и многие другие постройки прошлого, не сохранилась до наших дней. Поэтому, когда в сквере, созданном в честь 900-летия Пинска, был возведен подобный на барочную часовенку памятный знак, он стал символическим памятником всем уничтоженным в Пинске архитектурным шедеврам, таким, как костел Святого Станислава, Свято-Федоровский собор, «Велькая» синагога... А также данью признательности современников талантливым пинским мастерам далеких эпох, которые удивляли мир чудесами кузнечного мастерства, меткими аркебузами, звонкой посудой, кожаной обувью или, как мастер Анания, совершенными резными творениями.
В XVII в. деревянный Пинск украсили монументальные каменные строения. В 1656 г. первых учеников принял «Патриарх пинской старины» — коллегиум, а весь ансамбль иезуитского монастыря, к которому он принадлежал, был завершен примерно в 1675 г. Финансовую поддержку строительству оказал князь Альбрехт Радзивилл (не в его ли честь восточная окраина современного Пинска называется Альбрехто-во?), а архитектурный талант проявили Винцент Сальвадор, Даниил Дроздовский, Якуб Войтохо-вич и Матеуш Фальковский.
Укрепленный со стороны реки массивной шестигранной башней-контрфорсом, чем-то похожей на маяк, коллегиум завораживает своей монументальностью и многоликостью. Двухметровые в поперечнике стены поддерживают крестовые своды. Первый ярус восточной и северной стен имел когда-то раскрытую на итальянский манер аркаду. Теперь об этом напоминает только полуциркульная отделка фасадов. Чудесные пропорции эпохи Возрождения выступают в единстве с барочной затейливостью волют и оригинальных черепичных крыш. Фасады не похожи один на другой, и, в зависимости от избранной для осмотра здания точки, коллегиум то сжимается, растет вверх и становится похожим на скалу, то расширяется, заслоняя собой всю старую площадь.
По ступеням, которыми сейчас пользуются посетители размещенного здесь Музея Белорусского Полесья, когда-то ступали те, кто прославил свою «альма-матер» далеко за пределами Пинска: Адам Нарушевич — историк, поэт, общественный и религиозный деятель Речи Посполитой, Анастас Керсницкий — католический публицист, Кароль Вырвич — философ, ректор Варшавского университета. В честь Святого Андрея Боболи, канонизированного католической церковью, который был тут проповедником, ежегодно устраиваются «пилигримки» через Пинск...

     Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

 

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы