Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

ЖКХ и санслужба проверят, не обитают ли крысы в мусоропроводах Пинска

05.12.2018

ЖКХ и санслужба проверят, не обитают ли крысы в мусоропроводах Пинска

В течение декабря специальная межведомственная группа проведет обследование многоквартирных жилых домов Пинска на предмет наличия возбудителей и переносчиков инфекционных заболеваний.

Напомним, что в октябре 2018 года в одном из многоэтажных жилых домов в Минске 12-летнюю девочку покусала крыса. Грызуны обитали в мусоропроводе и, по утверждениям жильцов, периодически разгуливали по лестничным маршам подъезда.

Основная причина «проживания» крыс в мусоропроводах многоэтажек – наличие пищевой базы. Жильцы часто выбрасывают в «трубу» остатки еды, пищевые отходы и продукты питания. На протяжении длительного времени накапливаясь в определенных количествах и условиях, отбросы привлекают серых грызунов и прочую живность. В отдельных случаях недостатки бытовой культуры не удается перекрыть предусмотренными мероприятиями по профилактике появления грызунов и насекомых. При обнаружении нежеланных соседей вывести их непросто.


Крысы на самом деле представляют настоящую угрозу для человека. Они переносят возбудителей чумы, туляремии, бешенства, тифа, токсоплазмоза, лептоспироза, риккетсиозов, содоку…

В Пинске в последнее годы не редки случаи обнаружения грызунов в многоэтажках. Зафиксировано свыше десятка вызовов специалистов на истребление крыс. Коммунальщики ведут борьбу с грызунами и насекомыми, закладывают губительную приманку, проводят дезинсекцию и дератизацию.

До 30 декабря санэпидслужба и ЖРЭУ г.Пинска проведут масштабное обследование многоквартирного жилья, чтобы выяснить, не обитают ли грызуны и насекомые в мусоропроводах Пинска. При необходимости проведут дополнительно дезинсекционные и дератизационные мероприятия в соответствии с санитарными нормами и правилами.

Однако одними такими мерами нельзя обезопаситься от вероятного появления грызунов в стареющих многоэтажках с пониженной бытовой ответственностью. Относительно эффективная профилактическая мера – исключение источника пищевой базы – закрытие мусоропровода.

Тем не менее, как показывают отдельные случаи в различных регионах страны, даже в таких домах могут появляться крысы, если мусор оставлять на лестничных маршах, в подвалах, ставить пакет с мусором у контейнера или выбрасывать его содержимое наружу.

 


Возврат к списку



      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы