Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Когда и почему отключается подача горячей воды в Пинске?

01.08.2018

Когда и почему отключается подача горячей воды в Пинске?

Год из года, когда у энергетиков начинается подготовка к будущему отопительному сезону и наступает сезон временного прекращения подачи горячего водоснабжения, жители многоэтажек задаются вопросу: нельзя ли как-то уже обойтись без отключения горячей воды?

Принятие таких непопулярных в народе мер связано не с прихотью энергетиков, а с необходимостью выполнения правил технической эксплуатации сетей. Как говорится, готовь сани летом!

Ежегодно после отключения отопительного сезона в тепловых сетях должны выявляться дефекты, подлежащие устранению при ремонте. В нашем городе 2 «питающие» тепло-электроцентрали: Пинская ТЭЦ и Западная мини-ТЭЦ. В двух разных частях города, разделенных зоной обслуживания этих ТЭЦ, тепло отключается попеременно в разные сроки. При этом весь город целиком никогда от подачи тепла не отключается. Так в целом по Пинску соблюдается бесперебойное обеспечение заветных коммунальных благ горожан. Однако у отдельных граждан попеременное проведение работ создает иллюзию того, что весь Пинск в 2 раза чаще других населенных пунктов отключают от горячей воды.

В 2018 году такие работы проводились энергетиками теплосетей в плановом порядке 15-24 мая и 5-15 июня. При этом воду жильцам в обоих случаях подали раньше намеченных сроков.

После ремонта до начала отопительного сезона должно быть проведено гидравлическое испытание тепловых сетей в целях проверки плотности и прочности трубопроводов. Подающие и обратные трубопроводы необходимо испытывать раздельно. Правилами технической эксплуатации не допускается одновременное проведение гидравлических испытаний теплосетей на прочность и плотность и испытаний на повышенную температуру теплоносителя. Такого рода испытания проводились в Пинске пока только на Западной мини-ТЭЦ 17-28 июля. Трубопроводы Пинской ТЭЦ будут испытаны согласно графику 14-24 августа.

Таким образом, житель пинского жилфонда, подключенного к центральному горячему водоснабжению, обычно сталкивается с отключением дважды в год.


Однако есть нюансы… В соответствии с вышеупомянутыми правилами технической эксплуатации сетей 1 раз в 5 лет энергетики обязаны проводить также испытания тепловых сетей по определению тепловых и гидравлических потерь. Это тоже весьма важная техническая процедура по изучению специалистами состояния механизмов и приборов, порядка и совершенствования функционирования в целом системы теплоснабжения. Срок проведения этого вида работ наступил в Пинске как раз в 2018 году. Испытания по определению тепловых и гидравлических потерь проходили в сжатые по сравнению с типовыми «отключениями» сроки – 23-25 апреля и 25-26 апреля на Западной мини-ТЭЦ.


Итого, в графике работ на 2018 года в целом по Пинску 6 запланированных испытаний (4 – в одной половине города, 2 – в другой). 5 из них уже завершены. Общие плановые сроки отключения потребителей от горячего водоснабжения в 2018 году на Западной мини-ТЭЦ составляют 25 дней, на Пинской ТЭЦ – 22.


Также по мере необходимости, в случае экстренных ситуаций, аварий и повреждений сетей, проводятся текущие ремонты тепловых сетей Пинска. Здесь в зависимости от масштаба и характера ситуации в каждом частном случае рассматривается необходимость отключения подачи горячей воды в отдельных домах, дворах или кварталах. Как правило, коммунальники и энергетики справляются здесь за 3-5 часов, иногда в течение суток. При проведении реконструкций и масштабных ремонтных работ сроки отключения горячего водоснабжения могут занимать от нескольких дней до недель.

Во всех случаях потребителей тепла по месту жительства в обязательном порядке информируют посредством размещения объявлений на информационных стендах/досках в подъездах домов. О временном прекращении горячего водоснабжения на длительные сроки публикуются сообщения в средствах массовой информации (газета «Пінскі веснік», телеэфир ТРК «Пинск» и радиоэфир «Своё радио») и на официальном сайте Пинского горисполкома.


Возврат к списку



    Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы