Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

На Пинщине открылось отделение паллиативной помощи на 30 коек

28.02.2018

На Пинщине открылось отделение паллиативной помощи на 30 коек

Редакция газеты "Пiнскi веснiк"

С 1 января отделение паллиативной помощи на 30 коек, из которых 15 — койки сестринского ухода, открылось на Пинщине — в филиале «Больница «Молотковичи».

Термин «паллиативный» в переводе с латинского означает «плащ» — им прикрывают, защищают людей с неизлечимыми болезнями в терминальной, другими словами, конечной стадии. Речь идет о различных хронических заболеваниях, в первую очередь, понятно, об онкологических.

— Паллиативная помощь улучшает качество жизни пациента за счет грамотного ухода, облегчает его страдания — для человека подбирается адекватное обезболивание, — рассказывает заведующая филиалом Лиана Владимировна Телятицкая. — Но симптомы болезни, как правило, не только физические, но и психологические, духовные. Пациенты попадают сюда по решению коллегии, когда ожидаемая продолжительность жизни небольшая, нередко несколько месяцев, когда очевиден тот факт, что последующие попытки лечения нецелесообразны. Поэтому в штате отделения не только врач, средний и младший медицинский персонал, но и психолог. Причем психологическую поддержку получают у нас и больные, и их родственники.

После открытия отделения паллиативные койки были заполнены мгновенно.

А теперь несколько слов о функционирующих тут койках сестринского ухода, которые, кстати, на территории Пинского региона есть еще в Поречской и Лемешевичской участковых больницах, а также в Логишинской горпоселковой больнице. Они крайне необходимы для нуждающихся в уходе одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, инвалидов. Здесь за ними не просто ухаживают, но и при необходимости оказывают им медицинскую помощь. Правда, уже не бесплатно. Размер оплаты — 80% от пенсии.

В связи с чем стало возможным открытие нового отделения? Попробую объяснить.

Дело в том, что еще в октябре минувшего года Брестским областным исполнительным комитетом была утверждена структура фтизиатрической службы Брестской области. В этой связи с 1 января текущего года филиал «Межрайонный противотуберкулезный диспансер» был исключен из структуры Пинской центральной поликлиники и получил областной статус, войдя в структуру Брестского областного противотуберкулезного диспансера. Одновременно с этой же даты были сокращены первое и второе отделения легочного туберкулеза филиала УЗ «Пинская центральная больница» «Инфекционная больница «Молотковичи». Сам филиал, кстати, был переименован — сейчас он носит название «Больница «Молотковичи».

В результате вот такой реорганизации высвободились 60 коек. Естественно, актуальным стал вопрос: как наиболее рационально их использовать? К тому времени назрел и еще один вопрос.

С 2004 года в нашем городе работало отделение круглосуточного пребывания ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г.Пинска». Располагалось оно, напомню, на улице Коржа и рассчитано было на 20 человек — нуждавшихся в помощи нетрудоспособных горожан — пожилых людей, инвалидов первой и второй групп. Оно было просто палочкой-выручалочкой, когда родственникам, ухаживающим за больными людьми, требовалась «передышка» для того, чтобы, к примеру, самим пролечиться в стационаре. Здесь старались создать условия для проживания, приближенные к домашним. Но…

— Мы, социальная служба, по сути, вынуждены были дублировать деятельность больниц сестринского ухода, — рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Сергей Анатольевич Кацко. — Части наших «постояльцев» нередко требовалась медицинская, а некоторым — и паллиативная помощь. Мы же располагали только четвертью ставки врача-терапевта. А ведь на содержание отделения тратились бюджетные средства.
Словом, вопрос о закрытии отделения встал не случайно. Как сделать это наиболее безболезненно для людей, причем и для тех, кто пребывал в отделении, и для тех, кто там трудился?

Все эти вопросы неоднократно обсуждались членами рабочей группы под руководством заместителя председателя Пинского горисполкома Марины Владимировны Ковалевской.

В результате за счет высвободившихся коек была увеличена коечная мощность инфекционных отделений и открыто новое отделение — паллиативное, на 30 коек, из которых, как уже говорилось выше, 15 — койки сестринского ухода.
В заключение еще один серьезный момент. После упразднения отделения круглосуточного пребывания его работники, которые, грубо говоря, оказались за бортом, не остались без работы.

— Некоторых наших сотрудников перевели на работу в другие отделения территориального центра, — заверила Светлана Ивановна Терлякович, которая в то время возглавляла отделение, — некоторых трудоустроили в учреждения здравоохранения города.

Теперь открытым пока остается только вопрос: какова будет дальнейшая судьба опустевшего по улице Коржа здания? Но это, как говорится, уже совсем другая история.


Возврат к списку



        Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы