Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Рассылка новостей

Пинские поисковики нашли место захоронения офицера Красной Армии

11.03.2016

Пинские поисковики нашли место захоронения офицера Красной Армии

Гражданка России спустя много лет после смерти отца решила найти место упокоения командира минометного взвода, участвовавшего в операции по освобождению Пинска в июле 1944 года.

Из имеющихся у дочери участника войны документов следовало, что лейтенант Еремин Иван Федорович 12 июля 1944 г. “...погиб героем в боях с немецкими оккупантами на подступах к городу Пинску”.

Помочь найти могилу героя-освободителя взялись поисковики Пинского общественного объединения “Историко-патриотический клуб “Поиск”.

По информации портала “Память народа” было установлено, что лейтенант Еремин И.Ф. служил командиром минометной роты в 1326-м стрелковом полке 415-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Подразделения полка участвовали в штурме города Пинска 12-14 июля 1944 г., пробиваясь к городу по суше со стороны юго-востока. Уже на второй день операции артиллерийские и минометные части с высоты “134,2” оказывали огневую поддержку силам десанта 1323-го полка, высадившегося днем ранее непосредственно в городском парке. За отличие в боевых действиях по освобождению города Пинска 23 июля 1944 г. Приказом Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. 1326-му полку присвоено почетное наименование “Пинский”.

В списках безвозвратных потерь полка о первоначальном месте погребения офицера указано “в центре деревни Плещице Пинского района”. Однако оказалось, что в указанном месте могилы офицера нет. Помощь поисковикам оказали местные жители, которые рассказали, что в 50-х годах прошлого века останки заслуженного, как его называли в деревне, воина перенесли в Братскую могилу деревни Лемешевичи. Старожилы уверяют, что перезахоронение производилось военными.

Благодаря работе пинских поисковиков, Лидия Ивановна смогла узнать место упокоения отца. В начале года дочь героя приехала из Ленинградской области, чтобы поклониться могиле отца.

В начале апреля местными властями планируется увековечение имени командира минометной роты 1326-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии 61-й армии лейтенанта Еремина Ивана Федоровича на мемориальных плитах Братской могилы в деревне Лемешевичи. На торжественную церемонию будет приглашена и дочь воина-освободителя Лидия Ивановна.


 


Возврат к списку



      Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь       

   

                      
При использовании материалов сайта 
прямая ссылка на www.pinsk.gov.by обязательна.
Разработка:БизнесПрограммы