Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Проверка знаний в электронном виде

Мониторинг причин несчастных случаев на производстве и анализ результатов проверок соблюдения нанимателями требований законодательства о труде и охране труда свидетельствует, что значительное число нарушений действующего законодательства происходит из-за некомпетентности руководителей организаций, их неспособности организовать работу по охране труда.

Необходимым условием успешного решения всего комплекса задач по охране труда, профилактики производственного травматизма, профессиональных заболеваний является повышение уровня знаний по данным вопросам руководителей и их заместителей, специалистов и работников.

Управление по труду, занятости и социальной защите Пинского городского исполнительного комитета напоминает, что в соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь "Об охране труда" от 23 июня 2008 года:

"Руководители организаций, их заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты, руководители (специалисты) служб охраны труда, члены комиссий организаций проходят проверку знаний по вопросам охраны труда. Если организация не находится в подчинении республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь, другой организации, то проверка знаний по вопросам охраны труда указанных лиц проводится в соответствующих комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов".

Кроме того, согласно пункту 5 Положения о комиссии местного исполнительного и распорядительного органа для проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008г.  № 210:

"Руководители и члены комиссий организаций, которые не находятся в подчинении республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, и других организаций обязаны не позднее одного месяца со дня назначения на должность или включения в состав комиссии организации, а также периодически, не реже одного раза в три года, проходить проверку знаний по вопросам охраны труда".

В связи с вышеизложенным, управление по труду, занятости и социальной защите Пинского городского исполнительного комитета информирует, что комиссия для проверки знаний по вопросам охраны труда Пинского городского исполнительного комитета с января 2020 года будет осуществлять свою работу на базе городского кабинета охраны труда, который находится по адресу:  ул. Куликова, 29.

Проверка знаний  будет проводиться при помощи компьютерной техники.

Справочно. При составлении тестовых заданий для проверки знаний по вопросам охраны труда будут использоваться вопросы из программы «Экзамен» ООО «Инновационный центр Надежды Бондаренко».

Консультации по данным вопросам можно получить по телефону 32 25 46.


Правила составления тестовых заданий для проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей организаций, их заместителей, ответственных за организацию охраны труда, главных специалистов организаций, работников служб охраны труда (специалисты по охране труда), членов комиссий организаций, индивидуальных предпринимателей, заключивших трудовые договора с наемными лицами, с учетом видов экономической деятельности, и оценки знаний

Примерный перечень вопросов для проверки знаний по вопросам охраны труда (Перечень 1, Перечень 2)

Список основных НПА, ТНПА и литературы