Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ХЛЕБНОЕ ДЕЛО: традиции, качество, инновации

16.11.2020
ХЛЕБНОЕ ДЕЛО: традиции, качество, инновации

Редакция газеты "Пінскі веснік"

Пищевая индустрия находится в постоянном поиске, разрабатываются и внедряются новые методы и технологии, способные предотвратить порчу и увеличить сроки годности продуктов питания. Хлебопекарная отрасль не исключение.

Сегодня филиал ОАО «Берестейский пекарь» Пинский хлебозавод первым в Беларуси организовал выпуск хлебобулочных изделий, консервированных в модифицированной газовой среде. Суть этой новации заключается в том, что воздух замещается смесью атмосферных газов, подавляющей размножение микроорганизмов, что позволяет гарантированно сохранять потребительские качества в течение длительного времени, практически до 30 суток. На предприятии применяются и другие прогрессивные способы.

Так, производство продукции, консервированной этиловым ректификованным спиртом, увеличилось к уровню прошлого года в два раза. Расширен ассортимент кондитерских изделий с использованием такой технологии. Например, пользуется особым спросом бисквит «Белорусский с корицей» – самый узнаваемый продукт для истинных ценителей вкуса из ностальгического прошлого…

Благодаря техническому потенциалу организовано производство продукции с использованием технологии глубокой заморозки хлебобулочных изделий. Продолжают совершенствоваться не только рецептуры, но и оборудование. И все ради конкурентного преимущества на рынке. Заказчики по своему усмотрению смогут выбирать технологию, по которой выпечка будет подготовлена к транспортировке и хранению. В системе сбыта через торговые сети, в экспортных поставках многое зависит именно от таких возможностей. К слову, хлеб «Гусляр» (пшеничный, замороженный) нашел своего покупателя и в Германии.

Достижения пинских хлебопеков оценивают профессионалы. В сентябре была привезена высокая награда из Санкт-Петербурга. На Международном дегустационном конкурсе качества пищевой продукции «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» достойную оценку получил хлеб «Кредо» (хлебобулочное изделие с пониженным содержанием поваренной соли, обогащенное витаминами группы В). По результатам конкурса наша продукция отмечена дипломом первой степени с вручением золотой медали. Таков результат сотрудничества УП «Унитехпром БГУ» и ОАО «Берестейский пекарь», с удовлетворением констатирует начальник центральной производственно-технологической лаборатории хлебозавода Зинаида Клименкова.

Для повышения конкурентоспособности, продвижения товаров на внутреннем и внешнем рынках пинчане приняли участие в Международном дегустационном конкурсе качества пищевой продукции «ПРОДЭКСПО-2020: Традиции. Качество. Инновации». Здесь были представлены изделия, обладающие длительными сроками годности: батон «Обеденный», упакованный в модифицированной газовой среде, пирог витой с маком и корицей, а также ванильный кекс «Дуэт», консервированные ректификованным этиловым спиртом.

Пинский хлебозавод является постоянным участником республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката», проходящего под эгидой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В различных номинациях заявлены хлебы «Имбирный на меду» (консервированный в модифицированной газовой среде), «Полезный выбор» (консервированный методом тепловой стерилизации), «Сэндвичный» (консервированный спиртом) и овсяное печенье «Вясковы Падворак».

Итоги конкурсов подводятся в рамках 26-й Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО-2020». И вот какие получены награды: батон «Обеденный» – лучший инновационный продукт, пирог витой – Гран-при; хлебы «Имбирный на меду», «Сэндвичный» и «Полезный выбор» – Гран-при I степени, «Вясковы Падворак» – золотая медаль.